Литературно-просветительский журнал «Литературная учеба»

История «Литературной учебы» насчитывает более восьми десятилетий. В 1930 году издание основал Максим Горький, указывая во вступительной статье первого номера: «Наша задача – учить начинающих писателей литературной грамоте, ремеслу писателя, технике дела, работе словом и работе над словом».

 

«Литературная учеба» продолжает осуществлять миссию, завещанную М. Горьким. В первое десятилетие существования «ЛУ» на её страницах публиковался цвет молодой литературы – М. Исаковский, Н. Тихонов, О. Форш, Вс. Вишневский, К. Паустовский и другие. Сотрудниками и членами редколлегии «Литучебы» выступали выдающиеся отечественные литературоведы и писатели. Здесь публиковались Дм. Лихачёв, Л. Гумилёв, В. Астафьев, Р. Рождественский, Д. Самойлов, Ю. Рытхэу, В. Распутин, Ал. Лосев, Л. Аннинский, И. Золотусский и другие. Тираж издания в эпоху журнального бума приближался к миллиону экземпляров.

 

Последние годы журнал «Литературная учеба» нацелен на создание и поддержание многополярности в литературе, на формирование новой писательской и читательской элиты. Намеченные цели осуществляются путём профессионального и доступного самой широкой аудитории освещения важнейших событий современной российской и мировой словесности не только в строго научном, но и в максимально популяризованном изложении.

 

Журнал «Литературная учеба», став в начале 2013 года «литературно-просветительским», осуществляет миссию популяризации интеллектуальной литературы, возрождения и развития лучших литературных тенденций, как в произведениях современных авторов, так и в их критической оценке. 

 

Путём профессионального и популярного освещения современных литературных процессов «Литучеба» призвана помочь учителям и педагогам, библиотекарям и читателям, и в особенности молодёжи, правильно ориентироваться в сегодняшнем огромном «книжном рынке», в компетентном «использовании» литературы для образования и культурно-нравственного развития, для школьного и семейного чтения.