Сайт находится в режиме бета-тестирования.
Приносим Вам извинения за возможные ошибки. Если Вы заметили неполадки в работе, убедительная просьба сообщить по адресу webmaster@ruscenter.ru
Поиск по сайту:

10 мифов о варикозе

09.12.2014

Каждая третья женщина знакома с проблемой варикоза не понаслышке, среди мужчин расширением вен страдает каждый десятый. При острой актуальности вопроса лечение «синих вен» сопровождается массой мифов и заблуждений. Попытаемся в них разобраться:

1. Капсулы и таблетки – панацея от варикоза. Такие препараты способны на время заглушить симптомы, не решая проблему, а лишь загоняя ее вглубь. Бесконтрольный прием лекарственных средств может привести к осложнениям в виде тромбоза.
2. Мази и гели спасут ваши ножки. На самом деле весь чудодейственный эффект заключается в массажном воздействии и охлаждающих свойствах ментоловых и эвкалиптовых добавок. Действительно, уставшим ногам становится ощутимо комфортнее, однако вылечить варикоз столь легким способом не выйдет.
3. Модная гирудотерапия и апитерапия (лечение пчелиным ядом). Целительный свойства пиявок и пчел основаны на воздействии гирудина – вещества, способного разжижать кровь. Однако такое лечение может спровоцировать повреждение стенок вен и сосудов.
4. Компрессионный трикотаж. Ношение специального белья способно снять отечность, чувство тяжести и усталости, особенно эффективно оно в послеоперационный период. Применение компрессии замедляет развитие болезни, однако не является основным способом лечения.
5. Удаленные вены появляются снова. Удаление вен без постоянной поддерживающей терапии и посещения врача-флеболога весомой роли не сыграет. Варикоз – болезнь хроническая, несоблюдение рекомендаций специалиста может привести к рецидиву.
6. Можно полностью избавиться от варикоза. Вены ног несут огромную нагрузку, доставляя кровь к сердцу. Постоянная работа вкупе в дефицитом белка может привести к растяжению стенок. Даже после операции ни один специалист не дает гарантии, что расширение вен не появится снова.
7. После вырезания поврежденных вен вся нагрузка ложится на здоровые. Продолжительное течение болезни перераспределяет функции кровотока: поскольку больные вены не справляются, кровообращение переходит к глубокой венозной системе. После удаления поврежденных участков ликвидируются застойные явления.
8. Лечение варикоза – это долго и мучительно. Современная медицина предлагает способы лечения без шрамов и рубцов. Практически любой платный медицинский центр в Москве предоставляет широкий выбор технологий амбулаторного лечения. Как правило, лечение проводится под местным наркозом, уже на следующий день пациент может отправляться домой.
9. Варикоз лучше лечить в холодное время года. Флебологи придерживаются мнения: чем раньше проведено операционное вмешательство, тем меньше негативных последствий оно принесет. Лето или зима – вопрос предпочтения пациентов.
10. Расширенные вены – болезнь пожилых. Варикоз молодеет. Неактивный образ жизни, наследственность и высокие нагрузки на ноги могут спровоцировать заболевание даже в юном возрасте.

Если признаки варикоза появились, не стоит бояться визита к врачу. На первоначальном этапе болезнь гораздо восприимчивее к традиционным методам. Запущенные состояния потребуют операционного вмешательства.